Jump to content
Orchidroom
Sign in to follow this  
istra

Phragmipedium kovachii и гибриды с его участием

Recommended Posts

istra    64

Phragmipedium kovachii, пожалуй, самый желанный товарищ в каждой коллекции. О нем все слышали, на картинках его все видели, но немного у кого он счастливо живет, тем более цветет. Такой уж непростой этот Ковачи. Открыли эту красоту всего лишь в 2001 году. Из-за отсутствия понимания потребностей культуры Phrag. kovachii долгое время оставался редким растением. 

     Манрике и Пабло Бермудес, профессиональный гроуэр и член Перуанского орхидейного общества, предоставили нам следующие данные о местах произрастания этих орхидей. Phragmipedium kovachii можно обнаружить  в перуанских регионах Amazonas и San Martin в тропических влажных горных лесах на высоте 1600 – 1950 метров над уровнем моря. Фрагмипедиумы растут в долинах, простирающихся с востока на запад, на южных склонах утесов и получают рассеянный облаками солнечный свет от полудня до заката. Средняя температура лета составляет 26 С, зимы – 18 С, а среднее количество осадков может достигать 1000 – 1500 мм. Дожди выпадают почти ежедневно во второй половине дня, не очень сильные, но затяжные, при этом дуют довольно сильные ветры со скоростью около 100 км/час, создавая значительное движение воздуха.

     Субстрат, на котором произрастают Phrag. kovachii – это известняк мелового периода. Почва в местах его произрастания состоит из смеси известнякового щебня и органического вещества.

        Субстрат: первым из двух наиболее важных факторов культуры является pH 7,9, и это совсем не удивительно, если мы примем во внимание, что 85,7 % почвы представляет собой карбонат кальция, что является вторым важным фактором. 

     Вода: Полезно будет использовать воду высокого качества, например, воду обратного осмоса или дождевую, но думаю, что вода других типов также годится, если не забывать об уровне содержания в ней солей. Не применяйте смягчители для воды, т.к. для достижения этой цели в них также используются соли. Как и для всех других видов фрагмипедиумов, субстрат должен быть постоянно влажный, почти мокрый.

     Удобрение:  Растения Phrag. kovachii обычно растут лучше всего при регулярном применении удобрений, однако их дозы должны быть очень невысокими. Желательно  ежемесячно вносить нитрат кальция и сульфат магния. Для выращивания на подоконнике и под лампами, рекомендуется  применять удобрения в два раза реже, поскольку такие условия нередко далеко не идеальны.

     Температура:  Phragmipedium kovachii растет на довольно больших высотах, поэтому более низкие температуры будут для него благоприятны.  От этого и следует отталкиваться при обсуждении температурного режима для Phrag. kovachii. При выращивании «холодных» орхидей, важны не столько дневные, сколько ночные температуры. Если у вас есть возможность понижать температуру ночью, вы добьетесь успеха. Другой способ нейтрализовать воздействие высоких температур – это снизить освещенность. Когда растения, которым требуются низкие температуры, растут при высоких температурах и в условиях высокой освещенности – проблем не избежать.

     Пользуясь приведенной выше информацией, можно выращивать Phrag. kovachii вполне успешно. Если вы можете запомнить всего лишь несколько важных моментов, не забывайте о следующем: следите за pH, добавляйте в субстрат кальций, поддерживайте субстрат влажным, почти мокрым, и. наконец, выращивайте растение при низкой освещенности, пока оно не достигнет достаточно большого размера.

 

Edited by istra
  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
istra    64

Я как любой орхоманьяк не смогла не завести себе Ковачи. И даже не одного. Придерживаясь рекомендациям из поста выше мне удалось достигнуть определенных успехов. Сначала я зацвела гибрид Phragmipedium Eumelia Arias (kovachii x schlimii):

F_Emylyia_Aryas_oktiabr_2015_800.jpgi.gif

F_Emylyia_Aryas_1_oktiabr_2015_800.jpgi.gif

вдохновленная и окрыленная результатом, с удвоенной силой принялась за чистого Ковачи: разместила на северо-западном подоконнике у приоткрытого круглый год окна, кормила кальцием и не давала просыхать. Результат не заставил себя ждать. Цветок неидеален, у растения первое цветение, не судите строго. Важен сам по себе результат и, честно скажу, я собой горжусь, я смогла. Фото не передает всей красоты этого фрага, нужно видеть в живую, на своем родном подоконнике.

F_Kovacha_2016.jpgi.gif

F_Kovacha_2016_1.jpgi.gif

F_Kovacha_2016_2.jpgi.gif

F_Kovacha_2016_4.jpgi.gif

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Marishka    50

Танюшь, кааааакой он все таки милый, плюшевый. Цветок такой большой, Поздравляю тебе от всей души, у меня не хватило терпения.

Но когда я буду на постоянном месте жительства, заведу обязательно, обещаю:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×